Aneka Tips Memilih Daging

Daging yang baik, tentu saja daging ternak muda dan empuk. Namun, jika kita belanja di pasar daging atau pasar swalayan, ada kemungkinan tidak mendapatkan daging yang baik. Sebab, persediaan terbatas dan lebih mahal. Jadi pandai-pandailah memilih daging. Inilah di antara kiatnya:

-Peganglah daging itu. Jika terasa basah dan tidak melekat di tangan, berarti daging berkualitas baik.

-Kondisi daging tidak kaku, cukup elastis.

-Warna daging cerah dan mengkilat.

-Jangan memilih daging berwarna kehitaman atau keunguan.

-Jangan memilih daging berlendir.

Selanjutnya, marilah kita membedakan berbagai daging. Sepintas kilas hampir sama. Padahal, setiap kebutuhan dalam memasak menghendaki daging berbeda. Misalnya, daging untuk sate berbeda dari rawon. Nah, karena itulah kita kenali beberapa jenis daging yang sering dijumpai.

  1. Daging Kambing:

-Tekstur daging halus dan lunak.

-Ciri khasnya berbau prengus.

-Serat daging berwarna merah muda.

-Urat daging mencolok.

-Banyak dilapisi lemak putih yang kering.

  1. Daging Sapi Dewasa:

-Tekstur daging halus.

-Serat daging berwarna merah segar.

-Cukup mengandung lemak.

  1. Daging Sapi Muda:

-Tekstur daging sangat halus.

-Serat daging berwarna salem sampai merah muda sekali.

-Sedikit mengandung lemak.

-Rasa agak manis.

  1. Daging Kerbau:

-Tekstur daging kasar.

-Serat daging berwarna merah ‘menangis’.

-Lemak sedikit dan kering.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: