Tips Membuat Rempenyek Gurih dan Renyah

Membuat rempeyek gurih dan renyah, sebenarnya mudah. Rahasianya ada di telur, santan, bumbu yang disangrai lebih dahulu, dan air kapur sirih. Caranya, setiap 250 gram tepung beras, tambahkan 2 sendok makan tepung kanji. Masukkan bumbu halus yang terdiri atas 5 butir kemiri sangrai, 1 sdt ketumbar sangrai, 1-2 siung bawang putih, ½ cm kunyit sangrai, 1-2 cm kencur, plus jeruk purut.

Tambahkan 1 sendok makan air kapur sirih (untuk membuat rempeyek renyah) dan 1 kuning telur. Aduk rata searah, sambil dituangi santan secukupnya (jangan santal kental karena membuat rempeyek tidak kering alias mudah lembek). Untuk tahap terakhir, goreng rempeyek dalam api sedang, jangan terlalu tebal saat menuang ke dalam penggorengan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: