Tips Memilih Asam untuk Masakan

Ada beberapa jenis asam. Jika ingin masakan makin nikmat, Anda perlu tahu keunggulan masing-masing. Puji Retnaningsih, seorang pemerhati boga, membagikan rahasianya sebagai berikut:

Asam Mentah. Rasanya lebih asam dibanding yang matang. Beberapa jenis masakan lebih nikmat jika menggunakan asam mentah dibanding asam matang. Misalnya sayur asam. Yang pasti, asam mentah ini kondisinya harus fresh (segar).

Asam Matang. Lebih praktis karena tinggal dicampurkan ke dalam masakan. Kelemahannya, jenis ini membuat warna masakan menjadi keruh.

Asam Kandis. Asam yang diperoleh dengan jalan pengeringan ini lebih praktis dan tidak mengotori masakan. Caranya juga cukup mudah, tinggal ditambahkan ke masakan. Dan rasa atau aroma masakan tidak berbeda dengan menggunakan asam mentah atau matang.

Cara penyimpanan ketiga jenis asam tersebut cukup mudah. Yaitu dapat dimasukkan ke lemari pendingin setelah dimasukkan plastik kedap udara. Hanya, asam mentah tidak akan bertahan lama.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: