Tips Mengeringkan Cabe

Bagi Anda penggemar pedas, saat harga cabe mahal, berarti anggaran belanja dapur untuk yang satu ini mesti bertambah. Sebenarnya, Anda bisa menyiasatinya dengan mengeringkan cabe ketika melimpah di pasar.

Bagaimana kiat mengeringkannya ? Winiarti, S.Pd, seorang guru SMK Negeri 6 Surabaya, memberikan tips praktis yang amat mudah:

-Keringkan cabe secara sempurna. Agar tahan lama, cabe harus benar-benar kering hingga ke dagingnya. Pengeringan tidak sempurna akan membuat cabe menjadi busuk dan tidak layak dimakan lagi.

-Pengeringan bisa dilakukan di bawah sinar matahari. Lakukan dalam waktu satu-dua hari hingga cabe benar-benar kering. Atau bisa juga dikeringkan melalui microwave dengan suhu 170 derajat C.

-Setelah itu, simpan cabe kering dalam plastik kedap udara dalam suhu kamar. Cabe tersebut baru dihaluskan saat mau digunakan.

-Penggunaan cabe kering tidak akan mengurangi rasa dan aroma, tapi akan mengurangi kualitas warna. Karena itu, sebelum digunakan, sebaiknya cabe kering direbus atau dikukus terlebih dahulu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: